INSUMOS Y MATERIA PRIMA
Insumos
Ø Chispas de colores
Ø Cono de galleta
Ø Copas de helado
Ø Embase para helados
Ø Cucharillas
Ø Galletas
Materia prima
Ø Leche
Ø Azúcar glass
Ø Huevo
Ø Nata
Ø Vainilla
Ø Chocolate
Ø Uva pasa
Ø Pulpa de frutas
Ø Nueces
Ø Café
Ø Canela
Ø Cacao
Ingredientes
½ litro de leche, 125 gramos de azúcar glass, 6 yemas de huevo, 1 vaina de vainilla y 100 mililitros de nata para montar. (Para 6 personas)
½ litro de leche, 125 gramos de azúcar glass, 6 yemas de huevo, 1 vaina de vainilla y 100 mililitros de nata para montar. (Para 6 personas)
Elaboración
La base es una crema inglesa, se coloca en una paila la leche con dos terceras partes de azúcar, se añade la vainilla abierta longitudinalmente y se lleva a ebullición a fuego medio. Mientras tanto se bate las yemas con el resto del azúcar hasta que blanqueen.
La base es una crema inglesa, se coloca en una paila la leche con dos terceras partes de azúcar, se añade la vainilla abierta longitudinalmente y se lleva a ebullición a fuego medio. Mientras tanto se bate las yemas con el resto del azúcar hasta que blanqueen.
Cuando
la leche empiece a hervir, se vierte sobre las yemas, mezclándose bien todos
los ingredientes y se vuelve a verter la mezcla en la paila unos minutos a
fuego lento mientras se remueve con una cuchara de madera, cuando haya espesado
un poco y que al pasar el dedo por la
parte posterior de la cuchara queda rastro, retira la crema del fuego.
Se vierte la crema en un cuenco a través de un colador y se posa sobre un cuenco más grande lleno de cubos de hielo para acelerar el proceso de enfriado. Introducir la crema en el congelador. El procedimiento a seguir será retirar cada media hora el helado para moverlo y evitar la cristalización.
El sabor del helado se puede variar de manera muy
sencilla. En base a un helado de crema,
se puede reemplazar la vainilla por café, canela, cacao, nueces y también se puede obtener helados de sabor frutal,
agregando a la preparación unos 250 gramos de puré de frutas.
Una variante es agregar chocolate rallado al
helado de dulce de leche, para transformarlo en helado de dulce de leche
granizado
Lo mejor es consumir los helados 24 horas luego
de elaborarlos, así se apreciará mejor todo su sabor.
Para disfrutar a pleno el sabor del helado, es
mejor retirarlo del congelador un rato antes de consumir. Además, así no estará
tan firme y será más fácil distribuirlo en copas o bols individuales.
NORMAS DE HIGIENE Y CALIDAD
Implementos de salubridad
Gorros para la protección de la cabeza (evitan
que el cabello se encuentre en contacto con los productos).
Guantes (protege las manos y evita alteraciones
en el sabor del helado).
Delantal (para la protección del trabajador).
Seguimiento
de calidad
Se lleva un control en cada paso de la elaboración de los
helados vigilando que se cumplan todas las normas de higiene para obtener un
producto sano, saludable y perfecto.
De igual manera se mantiene un estricto seguimiento a la
receta que se tiene estandarizada buscando que se sigan los pasos de la misma
de manera correcta y exacta para que así no se produzca ningún cambio en el
sabor y consistencia de los helados.
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